Par Anicet Le Marre, ingénieur
des techniques agricoles.
La
terre de mon jardin... si méconnue et pourtant si vivante!
Connaître
la nature du sol de son jardin est important pour réussir ses
cultures. Cela permet de savoir comment l’améliorer et quelles
espèces y planter.

La
terre est d’abord un support de culture
La
terre cultivée est constituée d'un mélange d'éléments très fins
(argile), moyens (limon) ou plus grossiers (sables, graviers,
cailloux) en proportion variable suivant les régions (on parle
de texture).
La
terre pourra être compacte, humide et lourde, ou bien légère,
sèche et aérée (on parle de structure).
Dans
tous les cas la terre constitue avant tout un support de culture
dans lequel les plantes vont pouvoir germer, développer des
racines qui leur serviront à se tenir droites pour bien utiliser
la lumière, et pour puiser dans le sol de quoi se nourrir.

La
terre est un milieu vivant
La
première forme de vie que va trouver le jardinier bêchant son
potager, ou le paysan labourant son champ, est le ver de terre
que l'on connait sous le nom de lombric.
Si, dans les sols cultivés on en trouve quelques dizaines par
m2, leur densité peut monter à plusieurs centaines par m2 sous
une pelouse, ce qui représente de 1 à 3 tonnes de vers par hectare
!! Impressionnant non ?

Leur
importance est capitale sur la fertilité des sols: En creusant
des galeries plus ou moins verticales sur une épaisseur de terre
de 50 cm à 1 m, ils contribuent à l'aération du sol et favorisent
l'enracinement des plantes cultivées. Les galeries favorisent
l'infiltration de l'eau lors des orages et limitent le ruissellement,
donc l'érosion des sols. Pour se nourrir, les lombrics remontent
en surface afin de récupérer des déchets organiques (résidus
de culture et autres déchets végétaux) qu'ils ingèrent, fragmentent
et enfouissent.Leurs déjections constituent ainsi des nutriments
disponibles pour les cultures.
Dans
un sol cultivé, outre les vers de terre, on va également trouver
une foule d'autres petits animaux et insectes et surtout une
immense population bactérienne que l'on appelle la microfaune,
doublée d'une tout aussi immense microflore (bactéries, algues,
mycéliums et champignons microscopiques...).
La
faune et la flore contribuent à la dégradation progressive de
la matière organique présente (résidus de culture) ou apportée
sous forme d’amendements, de fumier ou de compost. Faune et
flore constituent une chaîne alimentaire qui transforme la matière
organique en éléments minéraux, lesquels constitueront les nutriments
pour la plante.
Car la plante ne peut absorber, par ses racines, que des ions
minéraux en solution dans l'eau du sol. D'où l'importance de
cette vie microbienne sans laquelle la plante ne pourrait pas
s'alimenter. Il faut savoir que, lorsque l'on apporte du compost
ou du fumier dans le sol, la plante ne peut pas se nourrir en
puisant directement dans ce fumier ou ce compost. Il faut que
fumier et compost soient décomposés (on dit minéralisés) par
les microorganismes.

La
terre est un garde-manger pour les plantes
Une
fois la matière organique minéralisée, le sol sert de garde-manger
pour les plantes. Mais le garde-manger est plus ou moins efficace
pour le stockage des ions "nutriments".
Par
exemple, le sol garde très bien la potasse (ions K+) et assez
bien les phosphates (ions PO4--) grâce à l'association argile-humus
(appelée complexe argilo-humique). Mais les nitrates (ions NO3-)
sont faiblement retenus. Entraînés par l'eau de pluie qui traverse
le sol, ils sont lessivés vers les nappes phréatiques.
Il
est donc primordial de faire pousser des plantes sur les terres
nues du jardin pendant la saison des pluies, de façon à ce que
leurs racines captent l'azote libre (les fameux ions NO3-) évitant
ainsi leur perte par fuite dans les eaux de percolation (-->
qui traversent le sol). Cette fuite va appauvrir le sol en azote,
élément essentiel pour la plante, et va, en revanche, polluer
les cours d'eau et les nappes phréatiques.
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Dans
un autre article nous verrons comment la plante tire parti du
sol pour nous donner de bons légumes et de ravissantes fleurs.
Pour cela ouvrez la page "Comment
la plante pousse-t-elle?"
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